В разделе «Клинические исследования» представлены результаты работы «Влияние хирургического лечения эндометриом яичников на состояние овариального резерва у пациенток с бесплодием». В ходе исследования были проанализированы показатели эмбриогенеза у 45 пациенток, ранее перенесших операцию по поводу односторонней эндометриомы яичника и получавших лечение методом ЭКО/ИКСИ. Больные были разделены на группы в зависимости от результатов лечения бесплодия. Всем участницам исследования выполнены протоколы ЭКО/ИКСИ с раздельным подсчетом антральных фолликулов в яичниках, раздельным забором яйцеклеток в маркированные чаши Петри, а также раздельным культивированием полученных после оплодотворения эмбрионов. Впоследствии было установлено, что группы обследованных больных сопоставимы по основным показателям овариального резерва: возрасту, уровню антимюллерова гормона в сыворотке крови, количеству антральных фолликулов в яичниках (р > 0,05). Как свидетельствуют результаты исследования, в отличие от интактного яичника оперированный яичник характеризуется меньшим числом растущих фолликулов, полученных яйцеклеток и количеством эмбрионов (р < 0,001). Достоверные различия в количестве бластоцист высокого качества, происходящих из оперированного и интактного яичников, отсутствуют.

В «Обзоре» представлена работа «Патогенетическое обоснование применения колекальциферола в комбинированной терапии наружного генитального эндометриоза». Широкая распространенность генитального эндометриоза среди пациенток репродуктивного возраста, значимое негативное влияние заболевания на качество жизни и фертильность диктуют необходимость поиска новых эффективных методов лечения. Изучение роли витамина D в патогенезе и терапии различных заболеваний в последнее время получило большую актуальность. Витамин D представляет собой стероидный гормон, способный оказывать ряд неклассических эффектов, среди которых противовоспалительное, антипролиферативное, антиангиогенное, иммуномодулирующее и антидепрессивное действие. Данные эффекты витамина D позволяют рассматривать возможность его применения в лечении наружного генитального эндометриоза. Настоящая работа представляет собой литературный обзор из базы PubMed, а также краткое отражение собственных исследований, посвященных роли витамина D в патогенезе развития НГЭ и возможности его применения в качестве терапии заболевания.

В «Лекциях для врачей» рассказали о наружном генитальном эндометриозе и рисках малигнизации. Эндометриоз-ассоциированный рак яичника выделен в отдельную группу и имеет сходные патофизиологические характеристики с эндометриоидным поражением яичника. До сих пор нет четкого понимания патогенеза, причин инициации и прогрессирования заболевания. Известно только, что риск злокачественной трансформации клеток яичника в 1,2–1,9 раза выше у больных эндометриозом. В статье рассмотрены существующие теории, а также генетические, молекулярные и иммунологические аспекты, обусловливающие малигнизацию наружного генитального эндометриоза.

Медицинский форму осветил актуальную тему «Вульвовагинальный дискомфорт: рациональная тактика ведения с позиций клинических рекомендаций и международных гайдлайнов. Школа-интенсив клинического мышления «Вагинальные инфекции: лечить или излечивать».

В рамках школы-интенсива клинического мышления, состоявшейся 12 апреля 2022 г. под руководством члена-корреспондента РАН, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН), вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов, президента Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Виктора Евсеевича Радзинского и д.м.н., профессора, заведующей кафедрой клинической лабораторной диагностики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, заведующей отделом микробиологии Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта Алевтины Михайловны Савичевой, ведущими российскими экспертами в области женского здоровья были рассмотрены актуальные вопросы диагностики, методов обследования и лечения пациенток с вульвовагинальными симптомами в реальной клинической практике. Особое внимание участники мероприятия уделили алгоритму ведения пациенток с жалобами на вульвовагинальный дискомфорт в различных клинических ситуациях, представленному врачом акушером-гинекологом, к.м.н., доцентом кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования медицинского института РУДН Ириной Геннадьевной Шестаковой.

Среди других тем опыт комплексной оценки состояния плода в родах и опыт применения препарата Орцепол ВМ в комплексной терапии у женщин с недержанием мочи, прогностические предикторы эффективности и безопасности использования вагинальной вставки динопростона в подготовке шейки матки к родам, синдром Майера – Рокитанского – Кюстера – Хаузера, рубец на матке после миомэктомии, выполненной различными хирургическими способами, а также диагностика и патогенез вульвовагинальных инфекций в современных реалиях с лайфхаками от микробиолога и школа-интенсив клинического мышления «Вагинальные инфекции: лечить или излечивать».

ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ -->